Главная

Конфликт в зеркале СМИ

Расклад

25 – 31 января, 2007 г.,№ 03 (156)

www.rasklad.ru

История новейшего времени

Саратовский университет, вопреки своему предназначению и праву оставаться свободным, за время ректорства Леонида Коссовича превратился в модель классического авторитарного государства. К этому выводу мы пришли, описывая в течение полугода то, что все это время происходило в стенах вуза.

Автор: Алина ЦОДИКОВА



Расклад

№ 02 (155) 18 – 24 января 2007 года

http://www.rasklad.ru

Судебные издержки

В апреле прошлого года в 13-м номере газеты «Саратовский расклад» были опубликованы два материала журналиста Алины Цодиковой, посвященные конфликтной ситуации в Саратовском государственном университете и отражающие позиции двух оппонирующих сторон.

В августе прошлого года в Волжский районный суд поступило исковое заявление от ректора СГУ Л.Ю. Коссовича к редакции газеты «Саратовский расклад» и корреспонденту Цодиковой А.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец просит суд признать несоответствующими действительности факты, изложенные в материале «Университет, в котором подставили Володина», опубликовать опровержение и взыскать с редакции, главного редактора Спирягина В.А., журналиста Цодиковой А.А. в счет компенсации морального вреда в свою пользу сто тысяч рублей.

С этого дня мы будем информировать читателей нашей газеты о ходе судебного процесса, на который приглашены наши коллеги из других изданий. И делиться собственным опытом противостояния механизму СИСТЕМЫ, который уже запущен.

Более подробно с материалами дела можно ознакомиться на нашем сайте: www.rasklad.ru в рубрике «Коссович против «Саратовского расклада».



Богатей

№ 1 (381) от 11 января 2007

http://www.bogatej.ru

Опять двойка!

В борьбе с деканом истфака ректор СГУ Коссович терпит одно поражение за другим. Со времени издания скандального апрельского приказа ректора Леонида Коссовича об увольнении декана исторического факультета Велихана Мирзеханова прошло уже более девяти месяцев. Прямо-таки физиологический срок, за время которого ретивый администратор не раз получил удары камнями, им же и разбросанными.

Наталья ЛЕВЕНЕЦ



Богатей

№ 1 (381) от 11 января 2007

http://www.bogatej.ru

Деньги, иски и политика

Вчера в Волжском районном суде состоялась предварительная беседа между сторонами по иску «Алексей Ерусланов против Михаила Лямина». Предмет иска - защита чести и достоинства топ-менеджера известной фирмы «Астэк-С» Алексея Ерусланова, оскорбленного нелицеприятными оценками его деятельности, прозвучавшими 20 октября в передаче «Момент истины» из уст известного телеведущего А. Караулова. Одним из участников программы был и проректор СГУ по безопасности Михаил Лямин. Речи г-на Лямина также разгневали истца. В итоге судья Садомцева рассматривает иск, одним из требований которого заявлено взыскание с г-д Караулова и Лямина по 300 тысяч рублей с каждого в качестве компенсации морального ущерба, нанесенного г-ну Ерусланову.

В то же время в областной арбитражный суд поступил иск о защите деловой репутации фирмы «Астэк-С» в отношении предприятия, на котором трудится г-н Караулов, и Михаила Лямина. В этом случае истец оценивает нанесенный ему ущерб в сумму порядка полумиллиона рублей с каждого из обидчиков. Дата рассмотрения этого иска и фамилия судьи пока неизвестны.

Безусловно, вся история с откровенно «наездовой» телепрограммой и последующими исками является продолжением жестокого политического противоборства местных отделений КПРФ и «Единой России», а также личного противостояния партийных лидеров В. Рашкина и В. Володина.



Взгляд

№40-№1 (28 декабря 2006г. - 10 января 2007г.)

http://vzsar.ru

САМЫЕ СКАНДАЛЬНЫЕ И КУРЬЕЗНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА

Коссовича истфакали битый год

Но самым затяжным скандалом все же стал конфликт между ректором СГУ Леонидом Коссовичем и деканом истфака Велиханом Мирзехановым. Все попытки ректора и его коммандос избавиться от опального декана потерпели сокрушительное поражение. Борьба была настолько ожесточенной, что, не стерпев, в нее открыто вступил на стороне Коссовича Вячеслав Володин, доселе крайне осторожный и сдержанный политик. Его попытка публично заставить Мирзеханова написать заявление об отставке лишь обострила борьбу, но закончилась поражением противников истфака. Против Володина и Коссовича выступила саратовская общественность, и они были посрамлены. Однако не смирились. После Нового года ожидается новый виток войны в СГУ.

Вадим РОГОЖИН



Взгляд

№40-№1 (28 декабря 2006г. - 10 января 2007г.)

http://vzsar.ru

ГОРЯЧАЯ СОБАЧЬЯ ДЕСЯТКА-2006

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СХВАТКА

Второе место бесспорно заняла битва «двух крепостей» Саратовского классического университета - ректората СГУ во главе с ректором Леонидом Коссовичем и деканата исторического факультета во главе с Велиханом Мирзехановым. В начале года, когда конфликт между ними только разгорался, никто и помыслить не мог, что независимый декан одного из университетских факультетов сможет не только открыто и достойно противостоять ректорско-единоросскому авторитаризму и беззаконию, но и победить в открытой схватке режим Коссовича-Володина. Никто не ожидал, что Мирзеханов и его сторонники, решившие защищаться едва ли не в одиночку, подвигнут всесильного вождя единороссов Володина на неадекватные действия, после чего престиж последнего в глазах научной и студенческой общественности упал чуть ли не до нулевой отметки. После того как Вячеслав Викторович на вопрос - «Кто виноват в том, что в новом, с помпой сданном 11 корпусе университета студенты и преподаватели почти всю зиму из-за «недоделок» строителей вынуждены были заниматься при полном отсутствии отопления?», - безжалостно указал на декана истфака Мирзеханова (единственного, кто как раз неоднократно и открыто говорил об этом безобразии), последнему было объявлено о начале активной фазы травли. Финалом ее стало незаконное объявление сразу нескольких выговоров и - как следствие - приказ об увольнении. Мог ли только представить ректор СГУ, какой резонанс вызовут его радикальные решения!.. Дело чуть не дошло до студенческих демонстраций и волнений по типу тех, что произошли в минувшем году в Париже... На защиту Мирзеханова встали российские и мировые научные авторитеты, средства массовой информации. Сам руководитель регионального политсовета Радаев был вынужден заявить, что в сложившейся ситуации увольнять кого бы то ни было не стоит... Позднее на основании судебных решений объявленные выговоры, а также приказ об увольнении декана истфака были признаны незаконными. Конечно, события вокруг Велихана Мирзеханова не смогли сломать режим ректора Коссовича. И как знать, быть может, очень скоро декана истфака начнут снова прессовать или поймают на чем-нибудь, или... В любом случае историки прекрасно продемонстрировали всем нам образец гражданского неповиновения и демократического отстаивания своих прав. Образец того самого, о чем саратовские представители научной и творческой интеллигенции в последнее время так прочно забыли.

Подготовил Борис ДМИТРИЕВ



Общественное мнение

№12 (87),декабрь 2006г

http://om-saratov.ru

Год противостояния

Академические свободы и административный произвол

Точку в истории, о которой пойдет речь ниже, ставить еще рано. Но каскад судебных решений, признававших незаконными приказы ректора Саратовского госуниверситета Леонида Коссовича о наложении дисциплинарных взысканий на декана и нескольких сотрудников исторического факультета, судебная отмена сконструированного ректором агрессивного вердикта Ученого Совета СГУ по «делу историков» внушают оптимизм: абсурду административного произвола можно противостоять. В «обломе» политики «твердой руки» партийного активиста, близкого к великому (по саратовским меркам) вождю правящий партии, политологи увидели знаковые тенденции. Не пытаясь разгадать смысл «молчания ребят» с Московской, бюрократических отписок федеральных чинуш из столичного образовательного ведомства, полагаю, что только в самом университете, внутри сообщества, можно остановить падение в пропасть, дискредитацию крупнейшего вуза нынешней управленческой кликой, опирающейся на отставных полковников, а не на ученых.

Автор:Нина Девятайкина, профессор



На официальном сайте выдержки из статьи в «Земском обозрении»

http://www.sgu.ru

С вотчиной Велихану Салманхановичу Мирзеханову повезло. Крепкое досталось хозяйство. Предшествующие володетели были как на подбор людьми умными, да энергичными. Венчал плеяду руководителей-тружеников И.Д. Парфенов, здоровье угробивший на сплачивание из разрозненных, но одинаково способных академических единиц научно-педагогического коллектива с высочайшими параметрами. Видимо то было непросто, но терпение и труд все перетерли. Современный истфак СГУ сложился и подтвердил достойное место в структуре отечественной высшей школы, как всегда все решили кадры. Заметим, что произошло это в период метеорологической аномалии, именуемой «ветром перемен», разом унесшей из страны деньги, оптимизм и подрастрепавшей мораль. Но крепкий «колхоз» историков, перегруппировавшись, устоял. Всякое было, однако сдюжили.



Денис Креленко


Главная | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Hosted by uCoz