Главная

Конфликт в зеркале СМИ

Время

18 апреля 2006, 11:51

www.time-saratov

Исторический мятеж. Студентов истфака привлекли к делу

Студенты исторического факультета с бейджиками с надписями «Наш декан — Мирзеханов. Наш факультет един» ежедневно проходят через коридор охраны, выставленный у входа в одиннадцатый корпус. Не стала исключением и минувшая пятница. Преподаватели и журналисты, приглашенные на актив студентов-историков, образовали небольшую пробку у дверей нового корпуса. Вежливая охрана тщательно изучала предъявляемые удостоверения....

Татьяна Михайлова



Новые времена

21 -27 апреля 2006 г., №15(173)

www.nvsaratov.ru

Академическая драма в политике

Разгоревшийся на всю Федерацию университетский скандал - иллюстрация того, что может произойти, если власть попадает в руки людей, категорически не умеющих с ней обращаться. В истории с незаконным увольнением популярного декана истфака, затем приостановкой ректорского приказа и заявлениями о найденном «компромиссе» большинство комментаторов берут за аксиому приоритет политической составляющей над всеми прочими....


Алексей Колобродов

Саратовская областная газета

19.04.2006. Среда, №75

Истфаку вернули декана

Декан исторического факультета СГУ восстановлен в должности. Ректор университета Леонид Коссович приостановил действие приказов об увольнении Великана Мирзеханова и назначении на его место господина Митрохина.


После того как конфликт в СГУ вышел далеко за вузовские стены, ситуацию прокомментировал секретарь регионального политсовета Валерий Радаев. Он назвал увольнение декана исторического факультета «крайней мерой», отметил, что партии «небезразлично, как обстоят дела в университете», и рекомендовал руководству вуза сесть за стол переговоров. «Втягивание в конфликт политических сил», как подчеркнул господин Радаев, не принесет пользы коллективу. На другой же день ректорат собрал очередную прессконференцию.
Участники выступили в духе «а напоследок я скажу». Деканы филологического, философского, химического факультетов, директор педагогического института и примкнувший к ним завкафедрой ландшафтной экологии дружно выразили осуждение коллеге, который «противопоставил себя коллективу». Формулировки оказались очень знакомыми. «Это уникальное явление: в нашем российском вузе так шумно и громко поднимается, что якобы кто-то где-то кого-то...» — сформулировал свои претензии заведующий кафедрой господин Макаров. Больше всего оратора возмутило то, что «студенты с выпученными глазами собрались чуть не восстание поднимать» (кстати, учащиеся истфака назначили на 20 апреля собственную, независимую пресс-конференцию).
«Не видеть успехов университета могут лишь те, кому это невыгодно. Считать, что успехи СГУ происходят не благодаря, а вопреки университетской системе управления — то же самое, что благодарить за премьеру спектакля не режиссера, а спонсора», — сказал декан филфака Валерий Прозоров. - Может ли желать добра университету человек, который ведет себя как Мирзеханов? Может ли внутривузовское событие вызвать такую реакцию прессы? Может ли человек, уверенный в своей правоте, так реагировать на несправедливость?»,– говорил глава философского факультета Владимир Белов. Как отметил выступающий, философы ютятся в тесноте (по две кафедры в кабинете), а у историков места так много, что некоторые аудитории закрыты — «вот до чего доводит политика мелкого собственничества».
«Университет — один большой котел, в котором все вместе варятся. Не может быть, что один факультет такой значимым, передовой и прогрессивный, а остальные — второстепенные и отстающие. Нелестно, что среди всех подразделений пресса выделяет истфак, а остальные какие-то неудовлетворенные ходят, с мрачными лицами по коридорам. Не может быть, чтобы историки всего сами добились. Ведь происходит какое-то внутреннее кипение и переваривание», — сказал директор пединститута Дмитрий Прохоров. Его подразделение обижено на господина Мирзеханова за то, что факультет забрал у педагогов штатные единицы.
Новость o восстановлении опального декана подали с театральным эффектом. Ректор Леонид Коссович объявил, что прочитает приказ, который подписал час назад, «никому об этом еще неизвестно». Напомнил, что отстранение от должности произошло сугубо из-за «нарушений документооборота». Однако «нашлись силы, которые попытались перевести ситуацию в политическое русло». Сыграла роль и реакция студентов. «В связи с необходимостью урегулирования разногласий между администрацией вуза и профессором Мирзехановым» приостанавливается действие приказе» об увольнении Мирзеханова назначении деканом господина Митрохина. На Ученом совете СГУ создадут комиссию, которая займется «детальным рассмотрением» и «правовым осмыслением» событий. Сроки расследования не ограничены. Результаты доложат тому же совету, который примет окончательное коллегиальное решение.

Надежда Андреева



18.04.2006. Вторник, №74

Истфак остался без декана

В Саратовском госуниверситете отстранен от должности декан исторического факультета. Истфак — одно из самых богатых и популярных подразделений СГУ. Зарабатывает около 12 миллионов рублей в год. Прошлым летом сюда пришли четверть университетских абитуриентов. Около 2 тысяч студентов обучаются по специальностям история, искусствоведение юриспруденция, международные отношения, туризм.

Декан (уже бывший) Велихан Мирзеханов возглавляет межрегиональный институт общественных наук, обеспечивающий грантами, в том числе иностранными, всех гуманитариев вуза. Склонность к вольнодумству на истфаке — хроническая Во времена СССР на факультете арестовали «группу Романова» — студентов осудили за антисоветские настроения. Губернатор Аяцков требовал уволить профессора Троицкого, который в газетной статье нелицеприятно отозвался о Петре Столыпине и усомнился в способности чиновника писать по две диссертации в год. Факультет ученого не «сдал»
Всесторонняя «зачистка» в СГУ началась два с половиной года назад. Прежний ректор Трубецков достиг предельного 65-летнего возраста, федеральное Министерство образования решало, продлять ли контракт. За перевыборы выступило несколько университетских подразделений, в том числе самые доходные — социально-гуманитарный и исторический факультеты Областная область воспользовалась конфликтом.
Новым руководителем стал Леонид Коссович. По большому счету, была опробована замена выборной системы на систему назначений.
Как сказано в учебниках истории, победители обычно избавляются от слишком влиятельных соратников. На соцгуме вдруг нашли «нарушения в документообороте». Декана Виктора Долгова очень кстати поймали на взятке. Модные специальности тут же разбросали по другим подразделениям, факультет закрыли. Теперь «документооборот» проверили на истфаке,как пишут историки в «Об ращении к научному и гражданскому сообществу России», «один из старейших вузов страны превратился в ка¬зарму» В СГУ создана собственная спецслужба — 150 отставных сотрудников силовых ведомств. По словам Велихана Мирзеханова, за год служба превысила лимит финансирования в 11 раз. Увидеть документ о ее полномочиях ученые так и не смогли. Для «бесед» вызывали молодых сотрудниц факультета, затем студентов — около 30 человек. Убеждали быть «максимально откровенными» в отношении профессоров и сокурсников. Юношество направило в прокуратуру письмо с вопросом о правомерности подобных действий. «Я запретил учащимся ходить на «допросы» без сопровождения преподавателей или родителей», — говорит Велихан Салманханович. Ему вынесли вы¬говор «за противодействие работе службы безопасности». «Структура все больше напоминает имперскую. Уже невозможно сосчитать, до какого количества административного персонала мы дошли.
Совершенно непонятен принцип принятия решений, где и кем они готовятся. Есть узкая кухня, несколько групп влияния, которые имеют доступ к телу. Для того чтобы эту систему сохранить, нужны пропагандистские акции, формирование положительного имиджа. Понятно, насколько людям не нравится все это. А оппозицию надо контролировать. Поэтому укрепляются силовики, наращиваются мускулы. Существуют целые службы, занятые сбором и выявлением слухов, на основании которых выносятся решения. Людей унижают, проводят показательные акции устрашения. Вертикаль выстроена», — заявил господин Мирзеханов одному из саратовских журналов. Он имел в виду ситуацию в университете. «Университет — это государственный вуз. Мы здесь представляем и защищаем прежде всего интересы российского государства. Вячеслав Викторович Володин — председатель попечительского совета университета. Мы сумели наладить отношения с нашими партнерами в Госдуме. Управляем согласованно. Попытка представить дела партии в негативном свете — работа ее политических оппонентов. Я знаю, что Мирзеханов с ними общается. На мой взгляд, Велихан Салманханович заигрался в политические игры», — так в своем интервью обозначил позицию университета проректор Владимир Митрохин. Отказ студентов «сотрудничать» и их жалобу в правоохранительные органы посчитали «антигосударственной деятельностью», а декана обвинили в «подстрекательстве» к оной. По утверждению сотрудников истфака, в ход пошли и аргументы откровенно националистического порядка (господин Мирзеханов родом из Дагестана). Сегодня саратовский истфак на осадном положении. Весь этаж заклеен фотографиями Вили (так его прозвали студенты) с надписью «Наш декан!». Студенты собирались выйти на митинг, взрослые отговорили. Преподавателей, поддерживающих Мирзеханова, на лекциях встречают аплодисментами. Выпускники шлют на e-mail сообщения: «Ждем сигнала, как выразить протест». Предлагают свои услуги — от юридической помощи до автомобилей. Выпускники работают преимущественно за границей. Декан опасается, что это усугубит его «антигосударственную деятельность». Шутит: «Со мной трудно — могу оказаться агентом слишком многих разведок. Моя вина: заработал за восемь лет немало иностранных грантов». Разговариваем в условиях, приближенных к боевым. Охрана так оперативно опечатала кабинет, что Велихан Салманханович не успел забрать куртку, ботинки, фотографию сына. Преподаватели из окна отслеживают перемещения «патрулей» службы безопасности. Кажется, кольцо сжимается. Мирзеханова ни на минуту не оставляют од¬ного: опасаются, что в кармане вдруг возникнут меченые купюры или еще что.
Экстренно собирается внеочередной Ученый совет факультета. Историки делятся впечатлениями: до которого часа ночи и кто из коллег им звонил. Протест министру образования обещали направить Институт всеобщей истории РАН, РГГУ, истфак МГУ, Санкт-Петербургский институт истории.
— Это не снятие конкретного декана, а оскорбление всего факультета и научной общественности. Вас лишают права выбирать. От того, кто победит, зависит, каким станет университет: установится всеобщая тишина, и мы будем подчиняться охранникам, которые все заполонили? Администрация использует политический ресурс, чтобы расправиться с неугодными. Политические партии в России интересуют меня только как ученого. Но пугает тотальный административный произвол. Разрушаются даже те зачатки гражданского общества, которые у нас есть, — сказал на совете Велихан Салманханович.
Раньше деканов избирали Ученые советы факультетов. Зимой в Устав СГУ внесли поправки, согласно которым в неких «отдельных случаях» выборы могут переноситься на общеуниверситетский совет, под¬контрольный ректору, а сам ректор вправе увольнять избранных деканов. Исполнять обязанности ректора исторического факуль¬тета назначен проректор Митрохин — тот самый, что высказался в журнале о государственной сути университета и сотрудничестве с партией. Имеет ученую степень кандидата наук, доцент, ранее возглавлял художественную самодеятельность СГУ.
— Я не держусь за это место. Я найду себе работу, — говорит Велихан Мирзеханов. — Но я же специализируюсь на империях. И с ужасом представляю, что будет здесь через пятнадцать лет.

Надежда Андреева


Полит.ру

18 апреля 2006, 11:51

www.polit.ru

Оксана Киянская: отставка Мирзеханова абсолютно незаконна

Большим успехом является то, что протест против отставки декана исторического факультета Саратовского государственного университета Велихана Мирзеханова, прозвучавший в СМИ, не остался не услышанным общественностью, считает доктор исторических наук, профессор РГГУ Оксана Киянская...



газета "Богатей"

14 (344) от 20.04.2006 г

www.bogatej.ru

Увольнение декана

Александр КРУТОВ
На минувшей неделе конфликт в СГУ вступил в стадию открытого противостояния. Сенсацией областного масштаба стала попытка отстранить от исполнения обязанностей декана исторического факультета Велихана Мирзеханова.
13 апреля ректор, сопровождаемый группой проректоров, появился на историческом факультете. Сотрудникам было объявлено, что представители ректората желают пообщаться с коллективом. Коссович начал свое выступление довольно миролюбиво. В частности, Леонид Юрьевич заявил о необходимости перейти во взаимоотношениях с истфаком из состояния конфликта к диалогу. Затем Коссович стал зачитывать принесенные с собой публикации об университете в различных саратовских СМИ, время от времени прерываясь и задавая вопросы. В частности, ректора очень интересовало, что декан истфака имел в виду, сравнивая систему управления СГУ с режимом Торквемады......



газета "Расклад"

№ 13 (121) 13 – 19 апреля 2006 года

www.rasklad.ru

Университет, в котором подставили Володина

Окончила Саратовский университет в начале девяностых. И, если честно, своим красным дипломом начала гордиться только спустя какое-то время: в легкомысленной юности все воспринимается легко, играючи, как само собой. С годами пришло понимание – диплом старейшего российского университета, общение с живыми легендами филологической школы – это счастье. А оценка затраченных на учебу усилий – лишь аванс достойного продолжения своей профессиональной жизни. И, поверьте, это не высокие слова. Для меня они многое стали значить с тех пор, как начало уходить из жизни поколение профессоров, педагогов, чьи подписи в зачетках до сих пор перед глазами... Сейчас университет другой. И не только потому, что время на дворе поменялось. В нем по-прежнему престижно учиться, здесь остались большие ученые умы, мощные научные школы, интеллектуалы и подлинные интеллигенты, глубоко порядочные люди…

www.rasklad.ru

Владимир Митрохин: Собственно, что происходит? Мы просто наводим порядок

Дабы нас не обвинили в тенденциозности и однобокости в подходе к проблеме университета, мы дали слово представителю администрации СГУ. Сознательно избегаем каких-либо собственных комментариев, даже дискуссии внутри диалога, прекрасно понимая что ход мысли и лексическое построение фраз и высказываний гораздо красноречивее являют людей, из уст которых исходят.
Свою трактовку происходящих в вузе событий дал проректор по воспитательной работе и связям с общественностью, кандидат исторических наук Владимир Митрохин. К слову, при предыдущем ректоре Владимир Алексеевич занимал должность председателя худсовета университета и координировал работу местной художественной самодеятельности.....



№ 14 (122). 20-26 апреля 2006 г.

www.rasklad.ru

Истфак вам, господа!

Все четыре пресс-конференции ректорской команды были безупречно одинаковы. Покаянный стыд так и не омрачил пребывающих в боевой готовности лиц. А глава вуза, изменив ненадлежащий приказ, остался верен своему тонкому ученому юмору: мы в своем обширном хозяйстве делимся друг с другом всем, кроме жен....
Алина Цодикова



№ 14 (122). 20-26 апреля 2006 г.

www.rasklad.ru

Дмитрий Трубецков:Снятие декана - это нонсенс

Своими мыслями по поводу последних событий в СГУ поделился член-корр. РАН, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Трубецков. Беседа с бывшим ректором проходила в Лицее прикладных наук, во время вступительного экзамена семиклассников...
Беседовал Дмитрий Пшеничный.


Главная | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Hosted by uCoz