Главная

Герой Советского Союза
Н. Я. Казаков

В июне 1941 года комсорг исторического факультета Саратовского университета Николай Казаков вместе со своими однокурсниками готовился к сдаче государственных экзаменов. Нелегким был путь крестьянского парня к знаниям. Родился рн в 1912 году в селе Верхопенье Курской губернии (ныне Белгородской области) в крестьянской многодетной семье.
После окончания школы крестьянской молодёжи Николай работал на сахарном комбинате, служил в армии, учился на рабфаке и в 1937 году поступил на истфак. Ещё немного усилий7и Николай Яковлевич - молодой учитель истории. Однако война перечеркнула мирные планы. На комсомольском собрании комсомольский вожак истфака призвал всех вступить в ряды защитников Родины. Студенты поддержали его дружно: "Свои дипломы мы получим после победы над фашистами". Лишь в 1951 году Николаю удалось окончить университет и получить диплом. Воевал Николай Яковлевич на Юго-Западном и Центральном фронтах, затем на Курской Дуге. Был несколько раз ранен, был награжден медалью "За Отвагу". Звездой Героя Советского Союза Николай Яковлевич был! награжден за форсирование Днепра.
К началу форсирования Днепра старший лейтенант Николай Казаков первым смастерил небольшой плот. Ночью он одновременно с другими воинами (на лодках в группе захвата было 16 человек) начал переправу. Фашисты вели сильный артиллерийский обстрел. В числе первых смельчаков, достигших западного берега, был комсорг полка. Сразу же завязался бой, в котором погибла большая часть десантной группы. Под огнем противника Николай спустился к реке, чтобы помочь бойцам скрепить звенья уже наведенной переправы для подоспевшей пехоты. Стоя по грудь в днепровской воде, Казаков связывал вместе с другими звенья мостиков и был контужен. 16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Казакову Николаю Яковлевичу, секретарю комсомольской организации стрелкового полка 8 стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.
Дивизия прошла с боями район Припяти, сражалась в окружении близ Чернобыля, форсировала Днестр и Прут, дошла до Ужгорода. За участие в боях за освобождение Украины награжден орденом Красной Звезды. В Карпатах, уже будучи замполитрука батальона, был ранен. После войны, продолжая службу в Советской Армии, Николай Яковлевич служил старшим инструктором политотдела Академии ВВС в г. Риге, заместителем командира отдельного дивизиона по политчасти, заместителем начальника госпиталя г. Риги по политчасти. После увольнения в запас в чине подполковника много лет работал преподавателем истории и обществоведения Рижского строительного техникума, активно участвовал в общественной жизни и героико-патриотическом воспитании молодёжи.
Н.Я. Казаков в 1985г. приезжал в г. Саратов на II слет истфаковцев - ветеранов Великой Отечественной войны (первый проходил в 1980г.). Его жена - Мара Карповна, преподавала биологию в школе. Сын Анатолий -кандидат геологических наук, дочь Галина - инженер. Николай Яковлевич скончался 2 марта 1990г. Завещал похоронить его на родине на Белгородской земле в с. Верхопенье.

Hosted by uCoz